Tazmar

ВАШ МАЯК НА ГОРИЗОНТЕ ВЭД.
РАБОТАТЬ С НАМИ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕННЫМ.

Новости и блог » ТН ВЭД расшифровки и пояснения

ТН ВЭД расшифровки и пояснения

27.06.2016

ТН ВЭД или в расшифровке товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности по своей сути является дополненной гармонизированной системой описания и кодирования товаров (ГС). Разработанная советом таможенного содружества еще в 1988 году ГС была принята в России с 1 января 1997 года и на данный момент действует ее редакция от 23 августа 2012 года.

Главными задачами товарной номенклатуры принято считать:

      * Ускорение проведения таможенных операций;

      * Определение точного размера таможенных платежей;

      * Сбор универсальной статистики о товаропотоках.  

Применение ТН ВЭД регламентируется шестой главой таможенного кодекса в частности, согласно 52 статье установлено, что товары при таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД, а сам код записывается в тридцать третью графу декларации.

Вносимый в декларацию код представляет собой набор цифр, определенная последовательность которых позволяет получить всю необходимую информацию о грузе, будь то назначение груза или его отраслевая принадлежность.  В самой ГС код состоит из 6 знаков, однако многие страны расширяют его до 8 или 10 цифр, так в Российской Федерации применяется десятизначная товарная номенклатура. Градация цифр в коде идет попарно, первые шесть знаков едины для всех 209 стран, применяющих ГС и таможенно-экономического союза ЕС, для наглядности:

      * ХХ          – первые две цифры обозначают номер группы;

      * ХХХХ      – четыре цифры содержат информацию о номере группы и товарной позиции;

      * ХХХХ Х0 –  Пятая цифра отвечает за субпозицию первого уровня;

      * ХХХХ ХХ –  Шестая цифра за субпозиция второго уровня;

      * Все дальнейшие обозначения относятся к подсубпозициям и носят национальный характер, то есть уникальны для каждой страны.

Начиная классификацию нужно точно знать ответ на два вопроса: «из какого материала сделан товар?» и «какую функцию, он выполняет?», а также учитывать степень его обработки. Примечательно, что во всей гармонизированной системе соблюдается принцип «чем выше степень обработки товара, тем ближе к концу списка он находится» идея прослеживается по всему классификатору, например, в рамках XI раздела 52 группа отвечает за хлопок, а в 61 группу входят предметы одежды и принадлежности к ней.

В гармонизированной системе соблюдается так же принцип однозначного отнесения товаров, другими словами на один товар может быть выбран только один код. В спорных ситуациях участники ВЭД должны использовать правила интерпретации и всевозможные примечания, так же может помочь разработанный специально для этих случаев компендиум, своего рода вспомогательный элемент для классификации неоднозначных товаров. Согласно распоряжению ФТС от 15.08.2014 под номером 233-р ими также был разработан сборник по классификации товаров который может помочь в спорных ситуациях. Несмотря на то что оба документа не имеют за собой юридической силы, таможенные органы могут принять во внимание информацию, указанную там.

Напоминаем всем участникам внешнеторговой деятельности, что в случае предоставления иностранными партнерами подходящего, по их мнению, кода его нужно обязательно перепроверять, так как весьма часто встречаются ошибки, а ответственность, если вы работаете не с таможенным представителем придется нести вам.

Определение достоверного кода по ТН ВЭД процесс не трудозатратный, но весьма кропотливый и требующий определенных навыков и опыта, необходимо обязательное понимание всех правил интерпретации, примечаний для разделов, групп и субпозиций, а также непосредственный опыт работы с определенным таможенным постом поскольку каждый из них может по-своему трактовать некоторые положения.

Ошибки, допущенные в декларации, могут иметь большие последствия, начиная от солидного штрафа и дополнительных расходов до полной конфискации товара и уголовного расследования в особо тяжких случаях. Даже если сразу никаких проблем не возникло, законодательством установлено, что такая ошибка может быть выявлена в течении двух лет с момента подачи, в таком случае декларанту не только выставят административное правонарушение, но и обяжут оплатить недостающею разницу по таможенным платежам.

Высокая степень ответственности и необходимый для работы уровень знаний это одни из тех причин по которым значительная часть компаний занимающихся внешнеторговой деятельностью в итоге доверяют весь процесс профессионалам. Многие из них обращаются в таможенно-логистические компании с просьбой привести и оформить их груз «под ключ», таким образом они могут быть уверенны не только в успешном достижении грузом своей конечной цели, но и в отсутствие каких-либо задолженностей и правонарушений перед таможенными службами, к тому же работа с такой компанией зачастую оказывается намного выгоднее чем самостоятельное декларирование.  

Вернуться к списку статей