Tazmar

ВАШ МАЯК НА ГОРИЗОНТЕ ВЭД.
РАБОТАТЬ С НАМИ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕННЫМ.

Новости и блог » Грядущие инновации в сфере логистики и таможенного дела

Грядущие инновации в сфере логистики и таможенного дела

8.07.2016

В современном мире технологии неуклонно развиваются, прогресс шагает семимильными шагами перенося всех нас в новую эпоху. Смотря в прошлое мы замечаем какого ускорения достигли сегодня, если раньше для глобальных изменений требовались тысячелетия, то сегодня мы можем в течении одной жизни застать сразу несколько эпох. Яркий пример это внедрение в нашу жизнь компьютерных технологий, сначала громоздких и неудобных, а впоследствии все более компактных и мобильных. Новые технологии не только упрощают жизнь, но и в корне ее меняют. Появляются новые профессии и исчезают старые.

 

Новое десятилетие – новые материалы

Развитие технологий идет к тому, что в ближайшие 20 лет человечество сможет разработать и наладить производство новых материалов, обладающих улучшенными характеристиками по сравнению с нынешними. История уже помнит примеры как менялась индустрия с популяризацией пластика, сегодня такую перспективу нам обещают нанотехнологии. Внедрение легких, прочных, а главное доступных материалов в первую очередь снизит стоимость авиаперевозок, если мы научимся создавать самолеты и контейнеры из более легких веществ это уменьшит необходимое для перелета количество топлива. Разработка нового топлива также является перспективным направлением, переход на альтернативные или более мощные виды энергии позволит в значительной степени сократить издержки, тем самым владельцы авиалиний смогут снижать стоимость услуг делая грузоперевозки более доступными.

 

Искусственный интеллект это наше будущее

Помимо топлива и материалов вероятно развитие робототехники и программирования, уже сегодня они позволяют создавать легковые автомобили, управляемые искусственным интеллектом. Пока что эти машины не способны передвигаться вне города, однако, когда проблема будет решена профессия дальнобойщика начнет становиться всё менее актуальной. Посудите сами: подобная работа повсеместно признается сложной не только физически, но и духовно, многие водители выбирают эту профессию исключительно из-за высокой оплаты. Роботы-водители будут способны перевернуть индустрию грузоперевозок, им не требуется оплата труда, так что на самоокупаемость устройство может выйти в течении нескольких лет. У роботов нет потребностей в сне, еде и отдыхе. Если нынешний водитель может проезжать в день не более 500км, что в среднем составляет порядка шести часов езды, то автоматизированная система сможет управлять грузовиком все 24 часа, таким образом увеличивая КПД в четыре раза. Использование автопилотов также распространится на воздушные и морские перевозки, но не приведет к таким кардинальным изменениям.

Разумеется, внедрение современных технологий создаст новые вакансии на специализированных заводах, в сфере программирования искусственного интеллекта, появятся операторы, контролирующие движение беспилотных транспортных средств и оперативные ремонтные бригады, выезжающие на место в случае неисправности.

Развивая мысль, мы предугадываем возникновение целой отрасли ответственной за безопасность устройств, управляемых искусственным интеллектом, ведь он весьма уязвим к действиям злоумышленников. Даже сегодня, когда для элементарных логистических операций внедрялись квадрокоптеры, возникали проблемы с кражей товара при помощи хакерских атак или перехвата устройства. Для противодействия новым преступникам развитые страны должны ужесточить законодательство и учредить специализированные отделы в правоохранительных органах направленные на защиту самоуправляемых устройств.

Автоматизация процессов и внедрение искусственного интеллекта затронет не только автомобильные, морские и авиаперевозки, изменения также коснутся таможни.
Уже сейчас активно применяется технология, основанная на рентгеновском излучении, такое устройство способно просветить контейнер целиком, при этом детально распознавая содержимое, например, каждую сигарету в блоке. Когда технология будет сделана более экономичной, увеличится и ее повсеместное использование, а оптимизация самого процесса и внедрение умных компьютеров позволят полностью автоматизировать процесс передавая дело сотрудникам таможни только в случае каких-либо несоответствий.

 

Биометрия как способ идентификации граждан и грузов

На таможне будут усовершенствованы и проверки физических лиц. Биометрия, которая все более активно используется некоторыми странами получит новый виток развития. Использование для идентификации радужной оболочки глаза, голоса и анатомических параметров перестанет быть уделом фантастических боевиков, а станет обыденностью при пересечении границы.

Технология биометрии значительно надежнее нынешней проверки документов, которые достаточно просто подделать. Не исключено и использование любой доступной о человеке информации, так федеральные службы США уже рассматривают возможность предоставления полномочий таможенным и погранслужбам запрашивать у въезжающих в страну информацию об их аккаунтах в социальных сетях. Вероятно, в ближайшем будущем аккаунт в соцсети может быть приравнен ко второму паспорту. 

Инструмент биометрического анализа пригодится и для упрощения идентификации флоры и фауны, перемещаемой через границу. Будут разработаны и внедрены электронных методички, работающие по принципу вопрос – несколько вариантов ответа, например, «есть ли у животного копыта?» или «выберете форму лепестков у растения». Таким образом в результате краткого анализа по внешним признакам можно с наибольшей точностью классифицировать организм.

 

Контейнер никогда не потеряется

Претерпят изменения и сами контейнеры для перевозок, в каждый из них будет внедрен продвинутый электронный замок, а также устройства радиочастотной и спутниковой идентификации.

Снабжение контейнеров подобными технологиями позволит отслеживать его местоположение, влажность, температуру, время и место вскрытия контейнера, если таковое производились.

В случае незапланированной распечатки контейнера в соответствующий центр мониторинга будет подан сигнал тревоги, который будет зафиксирован в единой таможенной базе.  Глобальное и повсеместное распространение подобных механизмов в значительной степени упростит и ускорит проведение таможенных операций.

При достижении странами общих стандартов данной технологии можно будет в значительной степени снизить уровень проверок на границе, ведь если контейнер при отправке был сертифицирован, то сохраняется уверенность, что его содержимое не подменялось в процессе транспортировки.

 

Что же нас ждет?

Подводя итоги можно отметить, что одной из самых востребованных профессий будет разработчик программного обеспечения для самых разнообразных систем и устройств, востребованы будут инженеры способные совмещать эти самые программы непосредственно с механикой и техникой. Окрепнет и разовьется киберпреступность и в противоположность ей кибербезопасность, а вместе с ними и новые специальности из этой и смежных областей.

Внедрение новых технологий не только создаст новые рабочие места, но и сделает неактуальными часть старых, те кто не успеют подстроится под активно изменяющийся мир в итоге останутся на его обочине. Однако в сухом остатке прогресс позволит значительно удешевить и ускорить контейнерные перевозки, что в свою очередь снизит стоимость товаров для конечных потребителей и будет способствовать развитию совокупного внешнеторгового оборота и благосостояния граждан. 

Вернуться к списку статей