Tazmar

ВАШ МАЯК НА ГОРИЗОНТЕ ВЭД.
РАБОТАТЬ С НАМИ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕННЫМ.

Новости и блог » Россия намерена улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business

Россия намерена улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business

27.02.2017

Указом президента в 2012 году была поставлена задача: к 2018 году подняться в бизнес-рейтинге Всемирного банка Doing Business на 20-ю строчку. В прошлом году России удалось сделать прорыв и перейти в рейтинге с 51-го на 40-ю позицию. Последующее продвижение тормозит параметр «международная торговля» по которому Россия заняла 140-е место из 190 стран.

Показатель базируется на подсчете времени и затрат, которые необходимы на прохождение пограничного и таможенного контроля, а также оформления документов по экспортным и импортным товарам. По подсчетам Всемирного банка, время на оформление экспорта в Москве — 96 часов (среднее у рейтингуемых стран — 12), импорта — 43 (4), средняя стоимость процедур таможенного и пограничного контроля при импорте превышает $1 тыс. ($115).  

Решать проблему таможня собирается обеспечить за счет внедрения IT-технологий и особого контроля за портами, на которые больше всего жаловался бизнес. Примечательно, что всемирный банк использует статистику условий ведения бизнеса только из Москвы и Санкт-Петербурга, так что вероятно другие регионы подвергнутся модернизации в меньшей степени.

На данный момент в ФТС уже отчитались о проделанной работе, так на Балтийской таможне сроки оформления в отношении безрисковых поставок сократились при импорте с двух часов в начале 2016 года до 1 часа 18 минут в конце года, а для экспорта — с 35 до 29 минут

Вернуться к списку новостей