Tazmar

ВАШ МАЯК НА ГОРИЗОНТЕ ВЭД.
РАБОТАТЬ С НАМИ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕННЫМ.

Новости и блог » Россия, Китай и Казахстан провели расследования на счет расхождений в данных о взаимной торговле

Россия, Китай и Казахстан провели расследования на счет расхождений в данных о взаимной торговле

21.11.2016

Не прошлой неделе прошла трёхсторонняя встреча экспертов из РФ, КНР и Казахстана, повесткой дня стало исследование имеющихся расхождений в данных о взаимной торговле трех стран, а также расследование вероятных причин этих расхождений.

«Расхождения в статистических данных внешней торговли между нашими странами имеют тенденцию к сокращению, но, по-прежнему, присутствуют, поэтому необходим детальный анализ причин и открытый диалог в этом направлении сотрудничества» - сообщил начальник УТСА ФТС России Андрей Константинов.

Стороны отметили, что в статистических данных о российско-китайской внешней торговле присутствуют значительные расхождения, связанные в основном с объективными причинами. Например, товары, реализуемые через интернет-торговлю и экспортируемые из Китая в Россию, в китайской таможенной статистике учитываются как экспорт, а в российской таможенной статистике в объемы импорта не включаются.  

В случаях превышения китайского экспорта над российским импортом эксперты считают виновными завышение китайскими экспортерами стоимости и занижение российскими импортерами веса и стоимости отдельных товаров, декларирование этих товаров кодами других товарных позиций с меньшими стоимостью и ставками импортных пошлин, а также перемещение части товаров, отнесенных к указанным товарным группам, без таможенного оформления и контроля на территорию России и другие.

Стороны так же рассмотрели вопрос логистики перемещения товаров из Китая в Казахстан и в Россию и другие актуальные вопросы в целях дальнейшего взаимодействия и укрепления сотрудничества.

По итогам встречи заместитель начальника таможни Гуанчжоу ГТУ КНР  Пэн Чуньлин поблагодарила российских коллег за теплый прием и отметила важность совместной работы для всех сторон по сопоставлению данных статистики внешней торговли.

Вернуться к списку новостей