Tazmar

ВАШ МАЯК НА ГОРИЗОНТЕ ВЭД.
РАБОТАТЬ С НАМИ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕННЫМ.

Новости и блог » ФНС собирается чипировать грузы.

ФНС собирается чипировать грузы.

27.10.2015

Федеральной налоговая служба, заинтересовавшись современными технологиями сформировала задачу маркирования товаров, в качестве маркера предлагается использовать микрочипы. По сообщению Людмилы Дуканич, замдекана Высшей школы РАНХиГС: за последнее время ФНС в значительной степени приобщилась к техническим новинкам создав единую базу о компаниях которая в значительной степени упрощает встречные проверки контрагентов и видимо не желает останавливаться на достигнутом. 

Со слов Александра Сотова, доцента юрфака МГУ - новый метод направлен не только на искоренение контрабанды, он также позволит бороться с одной из схем налогового мошенничества - незаконными вычетами НДС. Система будет контролировать достоверность информации о приобретённых товарах и ресурсах проверяя не является ли ложным предъявленный по нему НДС.
Несмотря на то, что подобная технология может в значительной степени перекрыть дорогу контрабандному товару, бизнес-сообщество относится весьма настороженно к подобной инициативе считая глобальное чипирование мерой чересчур радикальной. Эксперт по таможенному законодательству Максим Шеметов полагает, что подобные меры актуальны только к товарам категории люкс и применять их к товарам массового потребления крайняя мера. К тому же мера опасная, если вспомнить как остановило развитие отрасли ввод акцизов на алкоголь несмотря на все тогдашние предосторожности.

Вернуться к списку новостей