Tazmar

WORK WITH US - SO BE AWARE.

news and blog » УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ СРОКАМ И ВРЕМЕНИ

УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ СРОКАМ И ВРЕМЕНИ

11.10.2015

Контейнер загружен. При необходимости эта процедура фиксируется фотографиями и схемой затарки. После прохождения грузом экспортной очистки и помещения на судно, появляются две даты: ожидаемого прихода в фидерный порт перегрузки и порт назначения. Первая на этом этапе более информативна, т.к. по причине различных обстоятельств (погодные условия, перегруженность перевалочного порта, перевозчика и т.д.) дата прибытия к российской границе может сдвигаться по ходу следования поставки. Приход товара в место перевалки есть тот временной рубеж, который сигнализирует о необходимости заведения таможенных платежей, подготовки (при необходимости) сертификатов и деклараций соответствия, формализации технической информации о товаре, проверки товаросопроводительных документов. Таможенные органы стремятся к сокращению времени оформления на постах, но зачастую затягивание происходит по причине неготовности декларанта предоставить исчерпывающую информацию о товаре. Если фирма редко импортирует, имеет смысл предварительное декларирование. Курс валют постоянно меняются, и невозможно предугадать сумму платежей с точностью до копеек. Подача предварительной декларации позволяет зафиксировать цифры, имея на счетах лишь деньги на оплату таможенных сборов, а затем завести оставшиеся платежи. Оборотные средства сохранены.

Наступает таможенное оформление. Наибольшая затратная часть после оплаты товара располагается именно здесь. Система управления рисками, применяемая контролирующими органами, создает выборочный дополнительный контроль, который в том числе зависит от степени полноты заявляемых сведений о товарах. При грамотном заполнении декларации возможно оптимизировать сроки таможенного оформления и избежать дополнительных издержек, связанных с досмотрами, отборами проб и поездками в функциональные отделы. Если все-таки возникла необходимость дополнительной проверки и декларация не выпущена за несколько часов, то ставится задача выпуска груза в свободный от оплаты период нахождения на терминале. Подача декларации сразу после начала работы поста дает возможность проведения досмотра (при срабатывании) в тот же день, а наличие схемы затарки, составленной при загрузке, поможет оперативно отсортировать и идентифицировать интересующие таможню позиции. Согласования у функционалов в настоящее время облегчились в связи с переходом на электронный обмен данными между таможней и постами. От представителя импортера в этой схеме требуется мониторинг актуального статуса груза на месте (желательно каждый час), т.к. электронные сообщения с таможни пока еще не попадают к декларанту напрямую, без транслирования постом.

Необходимо быть готовыми к вывозу контейнеров из порта заблаговременно, особенно при длинных маршрутах доставки после таможенной очистки, учитывать особенности товара (большой вес, опасность, габариты, режим хранения). Порой дешевле бывает заплатить за непредоставление контейнера к дате погрузки, чем ждать освобождения перевозчика грузов со специальными требованиями. Некоторые предпочитают в этом случае перегрузку из контейнера в фуру. Это позволяет сдавать порожнее без риска доп. расходов по использованию оборудования, а ценообразование рынка контейнеровозов заметно выше сейчас, чем у тентовых перевозок. Многие водители перевозчиков проживают в населенных пунктах по пути следования из Санкт-Петербурга в Москву. С одной стороны это хорошо, т.к. дает возможность «отстаиваться», например, для стыковки со временем разрешенного въезда на МКАД, с другой стороны многие водители практикуют заезд с пустым контейнером домой на обратном пути, с более поздней сдачей порожнего. Такие вопросы должны обговариваться заранее.

В общем и целом, на каждом из этапов внешнеторговых поставок имеются свои нюансы, связанные с контролем времени. Все мы знаем, что время – деньги, поэтому быстрый и качественный сервис может быть обеспечен клиенту только при знании исполнителем деталей своей работы и дисциплинированности при организации логистического процесса.

Go to all articles